حيوان الفظ

حيوان الفظ

يعتبر حيوان الفظ من الحيوانات الثدية البحرية كبيرة الحجم وتعيش في المياه القطبية الضحلة وهنالك نوعين رئيسيين من حيوان الفظ وهما حيوان الفظ الأطلسي الذي يعيش في المحيط الأطلسي كما يدل اسمه وأما النوع الثاني فهو حيوان الفظ الهادي الذي يتواجد في المحيط الهادي. يتميز حيوان الفظ عن أغلب الكائنات البحرية الأخرى بأنيابه الطويلة الممتدة خارج فمه الضخم ويعتبر حيوان الفظ من أكبر واثقل الحيوانات البحرية فهو يزن الطنين تقريبا ويعيش حيوان الفظ عمرا طويلا وقد اشتهر اصطياد حيوان الفظ من قبل سكان الأقطاب للاستفادة من لحومها وجلودها ويعتبر حيوان الفظ من الحيوانات المهددة بالانقراض بسبب الصيد الجائر.

شكل حيوان الفظ

يعتبر شكل حيوان الفظ فريدا من نوعه حيث لا يتشابه بشكل كبير مع باقي الحيوانات الأخرى الأرضية ولكنه يتشابه مع الفقمات وأسود البحر بشكل كبير وأما ما يميزه عنهم فهو امتلاكه لأنياب ضخمة تتواجد عند الذكور والإناث ويستعمل حيوان الفظ أنيابه بشكل أساسي في التنقل وإظهار القوة والغلبة أثناء القتال. أما شكل أنياب حيوان الفظ فتكون معقوفة إلى أسقل ويغطيها شعر كثيف على عكس باقي جسمه الذي لا يتواجد عليه شعر ولا فراء ويكون أملس الشكل ويتميز حيوان الفظ أيضا بلونه الداكن عند الذكور والإناث أما عندما يكبر حيوان الفظ ويصل مرحلة الشيخوخة فيتغير لونه إلى الوردي وتتصلب طبقات جلده وستجعد حول رقبته وعلى أكتافه.

سلوك حيوان الفظ

يعيش حيوان الفظ في مجموعات كبيرة يصل عدده إلى 100 فرد فهي تعد من أكثر الحيوانات الاجتماعية ويمكن العثور على حيوانات الفظ في القطب المتجمد الشمالي على الشواطئ وفوق القطع الجليدية العائمة فهي لا تفضل المياه العميقة والضحلة بل تعيش في المياه المنخفضة والشواطئ ويمكن لحيوان الفظ الزحف والتواجد على اليابسة أو قطع الجليد الطافية حيث تستطيع قلب زعانفها الخلفية لتدفع بها نفسها فتزحف على أربع أطراف على عكس الفقمات وأسود البحر التي تزحف باستخدام زعانفها الأمامية فقط.

تكاثر حيوان الفظ

يتكاثر حيوان الفظ في فصل الشتاء أما عن طريقة التزاوج فيقوم ذكر حيوان الفظ بإصدار أصوات تجذب الإناث ويقوم بإظهار أنيابه هو وباقي الذكور من القطيع نفسه لتحديد الفرد المهيمن والأقوى والذي يحظى بغالب الإناث وعند تحديد الأقوى يذهب الذكر والأنثى تحت الماء لتتم عملية التزاوج وعلى عكس أغلب الحيوانات التي تقوم بالتزاوج بأنثى واحدة فقط في موسم التزاوج الواحد يقوم حيوان الفظ بالتزاوج بعدد كبير من الإناث في موسم واحد. تلد أنثى حيوان الفظ صغيرها والذي يطلق عليه اسم العجل في فصل الربيع بعد مدة حمل تدوم 16 شهرا وقد تلد أنثى حيوان الفظ توأما في حالات نادرة وتزن صغار حيوان الفظ عند الولادة 60 كيلو غراما تقريبا مما يجعلها وجبة جيدة لبعض الحيوانات المفترسة مثل الدببة القطبية وأسماك القرش ولذلك تلازم الأم صغارها لتحميهم إلى أن يصلو إلى عمر يمكنهم من الدفاع عن أنفسهم ضد الحيوانات المفترسة وتستطيع العجول السباحة فور ولادتها ويبدأ ذكور حيوان الفظ بالتزاوج عند سن الخمس عشر سنة أما عن لإناث حيوان الفظ فتستطيع التزاوج بمجرد بلوغها سن الخامسة وتعيش حيوانات الفظ مدة طويلة قد تصل إلى أربعين عاما.

غذاء حيوان الفظ

يعتبر حيوان الفظ من الحيوانات الآكلة للحوم لكنه لا يعتبر من الحيوانات المفترسة حيث تتركز تغذيته على الحيوانات البحرية الصغيرة مثل المحار حيث تقوم بتناول ما يزيد عن أربع آلاف محارة خلال الوجبة الواحدة.

الزوار شاهدو ايضا